有了必下信贷网(tonglitm.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

企业购买的银行理财产品需要交税吗

发表时间:2021/1/14 0:59:11
企业购买的银行理财产品需要交税吗
最佳答案:

需要,原因如下:

企业认为—企业购买理财产品应属于投资行为

企业购买银行理财产品时,在财务核算上一般都视同短期或长期投资,站在企业角度,这样核算的好处显而易见,取得投资收益只考虑缴纳企业所得税即可,可以轻松回避缴纳流转税的问题。

税务人员认为—企业购买理财产品应属于市场经营行为

作为一名税务工作者,站在税收角度认为企业如此的财务核算行为不妥。企业购买银行理财产品不应视为投资行为,因为但凡投资,风险与收益的机会都会并存,企业在投资前都会谨慎评估,而且也确实会有投资损失的事实发生。企业购买银行理财产品则不同,无论从理财产品的选择还是购买金额的多少,企业对购买理财产品的行为有很强的控制能力,能够有效的规避风险,因此也很少有企业因为购买银行理财产品而出现了损失的。所以本文认为,企业购买理财产品是以盈利为目的的市场经营行为,取得的收益理应首先受到流转税的调节,其次才是企业所得税的调节问题。

扩展资料:

税法是各种税收法规的总称。是税收机关征税和纳税人据以纳税的法律依据。税法包括税收法令、条例、税则、施行细则、征收办法及其他有关税收的规定。税法由国家立法机关制定颁布,或由国家立法机关授权国家机关制定公布。一般说来,主要的税收法规,由全国人民代表大会审议通过,公布施行;各税条例(草案)和征收办法,由国务会议审议通过,公布施行;税法实施细则,由财政部根据税收基本法规作出解释和详细规定;有关地方各税的征免和各税具体稽征管理制度,一般由省级人大常委会或省级人民政府规定。税法由一些基本因素所构成:纳税人、课税对象、税率。其他因素有:纳税环节、纳税期限、减免税和违章处理等。

参考资料:

税法——百度百科

相关问题