问题库

跑步三个月,膝盖内侧关节位痛什么情况?

缘份智慧精灵
2021/6/11 20:59:43
跑步三个月结合饮食体重由原来的172斤减到150斤,基本跑一休一的5公里,之前是右膝盖外侧痛,基本好了,现在轮到左膝盖内侧关节位痛,这是怎么样造成的,如何康复?对于爱上跑步的我打击还不少!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 赵新春律师

    2021/6/16 18:05:36

    因为跑步可以更好的消耗身体中的热量,所以许多人会选择这种方法减肥。有些人坚持采取这种方法减肥的时候,虽然体重降下来了,但是膝盖总是隐隐作痛,这会让人特别的担心,那么,跑步膝盖疼是怎么回事呢?应该怎么办呢?

    一、跑步膝盖疼是怎么回事

    1.姿势不对:当跑步姿势不对的时候,会对膝关节造成严重的损害,所以就会出现膝盖疼痛的症状,所以想要通过跑步锻炼身体,要注意正确的跑步姿势,比如身体正直,上身前倾,脚尖自然落地,手臂自然摆动等。

    2.不做热身运动:跑步是一种比较激烈的运动,如果在运动之前没有做热身运动,极有可能会导致膝盖韧带拉伤,出现膝盖疼的症状。没有做热身就运动时,还会因为膝盖关节腔中没有分泌足够的润滑液,让膝盖磨损得更加严重,疼痛也会更加的明显。

    3.跑步不戴护具:如果膝盖有伤,在跑步的时候最好能戴上护具,这样可以保护膝关节,减缓对于膝关节的磨损,减轻膝盖疼的症状,如果跑步的时候不戴护具,就会导致膝盖疼痛。

    4.鞋子不合适:在跑步的时候一定要选择运动鞋,这样不但会让人感觉更舒适,还可以避免运动伤害。但是有些人在跑步的时候特别的随性,穿着拖鞋,高跟鞋,凉鞋等都可能会去跑步,穿这样的鞋子跑步会导致跑步姿势不正确,引起膝盖疼痛。

    二、跑步后膝盖疼怎么办

    1.跑步后放松肌肉:跑步结束后不要马上停下来,应该继续慢慢的活动,比如慢跑,散步,快走等,这样可以有效的放松腿部肌肉和关节,缓解膝盖疼的症状。还可以按摩腿部肌肉放松,也可以用热水泡脚放松,都可以减轻膝盖疼痛的症状。

    2.静态拉伸腿部:如果跑步后出现膝盖疼的症状,可以进行静态拉伸腿部的方法放松腿部的肌肉,缓解膝盖疼痛。

    3.冰敷:当跑步后膝盖疼痛的时候,可以采取冰敷的方法,可以促进血管收缩,减少血液循环,抑制炎症,缓解膝盖疼痛的症状。

    另外,可以在没有疼痛症状之后慢慢恢复运动,要有一个过渡的时间。否则急于恢复运动,造成关节永久性损伤那就得不偿失了。

相关问题