问题库

如何看待崇祯皇帝自尽?是殉国的义举,还是以死卸责?

魔都新发现
2021/6/11 16:46:46
崇祯皇帝到底是怎么想的?为什么不早点离开北京,退到其他地方,以图东山再起?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天晴了

    2021/6/15 1:00:53

    崇祯皇帝为何会背负亡国之君的骂名?崇祯帝真的是亡国之君吗?与明朝武宗、嘉靖帝、神宗、天启帝等皇帝比起来,崇祯帝可算最勤于朝政的皇帝了。大厦将倾决不是一朝一夕造成的,也许将崇祯帝放在前几朝,说不定崇祯比他们都有作为都要强,但崇祯登基正处在大明元气丧尽,日落西山之时,已是无力回天。再加崇祯刚愎自用,多疑成性,不懂为君之道,不懂经营方略,不懂用兵御将之方,用人不专,将一些能臣贤将贬斩一空,致使朝廷内大臣怀貮,朝廷外兵将离心,更加剧了大明灭亡。毕竟大明是在崇祯一朝灭亡的,他不背亡国之君那又能让谁来背?也许崇祯帝到了阴间,见到他的祖宗朱元璋,会很怨屈,会报怨前几任皇帝的荒淫无道,但毕竟他接下了这个烂摊子,因自己才能有限,没有让大明向好的方向发展,却最终经他手让大明走向了灭亡。想着祖宗老朱也不会原谅他的吧😊。

    明亡这个责任总得有人抗,最直接责任人就是崇祯,不然这官司就没法结案。有时我们接手了一些事情,本来接手前就危机四伏,接手后经过自己的努力,事情还是办砸了。当要追究责任时,有些人就感到很怨屈,旁征博引,指指点点,觉得自己不能担当主要责任,要推委别人。其实这时你再推委也难逃主责,谁让你接手了呢?天命有常,大明灭亡,命运不济的崇祯帝既然赶到了这个关口,就难辞其咎,亡国之君他是当定了。

相关问题