问题库

20万存银行好还是存邮政储蓄好?

听你的名字
2021/6/11 11:33:43
20万存银行好还是存邮政储蓄好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 迷信的上帝

    2021/6/12 17:03:47

    40万块钱,存在一家银行就行。不必分开存。长话短说,主要理由如下:

    一是40万块钱在存款保险制度的保障范围之内

    我国的存款保险制度规定,如果,假设银行破产的话,则:
    每一名存款人在同一家银行的存款,赔偿的限额为本息合计50万块人民币。

    当然,这不是原话。我也没必要给大家念制度,咱这又不是学校的课堂。

    既然是本息合计50万块钱,楼主您要存的是40万元,没有超过50万元的额度,

    所以,仅就存款的保障待遇问题,您是不用特意把这40万元分开存的。

    二是因为可以找一家利息最高的银行存

    现在去银行存款,跟去菜市场买菜差不多。去市场买菜咱得挑好的菜,新鲜的菜吧,咱去银行存款,总得图点啥。

    有的人图的是银行服务态度好,大爷大妈被柜台小丫头叫得心里特别甜,这都是理由;

    还有的人图的是银行离家或者上班的单位很近,办事很方便;

    还有的人图的是高利息。咱就是看中这一条,要利息多实惠,好,那就找一家利息最高的,全部存进去,得到高利息。

    三是有的银行实行阶梯式的利息计价方式

    简单地说,多存钱,享受的利率待遇就高,少存钱,享受的利率待遇就低。

    这就是为了让客户多存款。也就是如果去东西,买得越多,得到的优惠就越多,就是这个道理。

    举个例子:我去银行存款,如果我存20万元的大额存单,三年期限,银行给我的利率是4.13%,如果我拿40万块去存,那么,银行给我的利率是4.26%;

    总结起来,就是多存多得,少存少得。目标:鼓励多存。

    此回答为本人原创,感谢阅读。#博文微金融#

  • 财富书院

    2021/6/19 16:07:00

    很高兴回答你的问题。

    【定期存款】还是【理财产品】,这是一个问题。

    很多年的传统概念里,只有银行的定期存款才是最安全的储蓄方式,虽然利息相对较低,但是不用顾忌任何风险问题,尤其是很多中老年客户,对其它方式基本上都是嗤之以鼻。当然,这种观点是没问题的,定期存款确实就是最安全的储蓄方式。而不管任何理财产品,多多少少都是会存在一定的风险的。所以说,这两种模式如何选择,确实是一个值得探讨的问题,特别是“风险厌恶”特征更为明显的人群。

    深入的对比存款与理财的优劣势

    首先我们来说一下“CPI”的问题,所谓CPI,也就是“消费者物价指数”,反映的是居民家庭一般购买的消费品和服务项目价格水平的变动情况。说的直白一点,就是物价的上涨幅度。2019年的的数据是上涨2.9%

    这个数据说明什么?说明你的钱如果没有储蓄到高于2.9%的收益,你年初存的钱,实际上不但没有增值,反而是贬值了,因为那些钱已经无法买到原有的商品或服务了。

    目前银行的一年期存款利率也就在2.25%的水平,5年期的定期存款利率也就3.35%的水平。而且相关资金完全没办法随时支配,一旦支配,所有的利息都会存在损失。但存款的利率是有保障的,到期就是自动支付,不存在任何风险。

    而银行理财产品的预期收益标准就要明显高一些,一般一年期都能达到4.5-6%的水平。而且比较灵活,一个月周期的产品一般也能到3.8%以上。有些灵活性的理财产品,还可以随时赎回,不会影响利息收益。

    由上述的大概数据来看,我们也就能清晰的看出来,实际上如果选择定期存款,利息收入是很难跑赢CPI的,也就说明你储蓄的钱实际上在慢慢的贬值。而银行理财产品的收益还是要明显高于CPI的,但是会存在一定的收益风险。

    具体如何选择

    实际上这种选择只能是因人而异了,如果一丁点的风险都不想承担,只能选择定期存款。而反之还是建议适当的投入购买银行理财产品。

    关于银行理财产品的购买建议:

    【1】实际上银行理财产品是有明确的风险评级的,由R1-R5逐渐升高。R2级以下的理财产品实际上风险性还是可控的,如果实在不放心,也可以选择R1级的保本类理财产品,风险性实际上就更低了,只是收益会少一些,但也要比定期存款高出不少。

    【2】银行理财产品还是建议购买国有大型银行的产品,风险控制更好,也能给购买者更好的心理保障。

    以上分析内容仅供参考,不负任何责任。具体采取哪种方式储蓄,还得结合自身实际情况综合考虑。

相关问题