问题库

华为以旧换新到底靠谱吗?

大桂哥哥
2021/6/11 7:01:20
华为以旧换新到底靠谱吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老伍房车游

    2021/6/19 18:05:47

    目前还真没有哪一家能为华为代工了……

    市面上手机芯片的代工企业主要有三家:台积电,三星以及中芯国际。而鉴于美国的禁令,在120天缓冲期之后,台积电和三星都不能为华为提供芯片代工服务了,最近我国的中芯国际也在招股书中表明——由于公司使用了美国的技术,在为列入“实体清单”的客户供货之前,需要得到美国商务部的许可,所以中芯国际也无法为华为提供代工服务了……

    代工企业

    台积电:2016年,台积电在美国首次超过IBM,2017年在美国超过英特尔,在2019年再次超过韩国三星,成为世界上最有价值的半导体制造商。作为芯片代工行业的开创者和世界上最大的晶圆制造厂,台积电连续九年垄断了56%的市场份额。在5G芯片领域,台积电几乎垄断了所有(除了猎户座部分芯片),占比90%以上

    目前,台积电的5nm工艺已经实现量产,不过因为禁令影响,台积电已经取消了华为第四季度的订单,并由苹果补上了缺口!

    三星:三星半导体起源于20世纪70年代,经过近50年的发展为三星集团奠定了深厚的技术基础!目前,三星半导体占据20%的市场份额,以及5G芯片的最后10%份额。作为美国的小老弟,三星是没有理由去违背美国禁令的。

    中芯国际:前两大巨头已经垄断了高端市场,我国的中芯国际主要代工中低端的芯片,约占6%的市场份额,排名第四。在2019年末,中芯国际成功量产了14nm芯片,并成功为华为代工了第一款“纯国产”处理器——麒麟710A!

    但即使如此,即使是最低端的14nm手机处理器,但因为用了美国技术,未来也无法绕开禁令去为华为代工了……

    总结

    凡是用到美国的技术,在为“实体清单”上的客户提供服务前,都必须向美国报备。这一禁令影响深远,不仅代工企业无法提供代工,无法购买半导体设备,芯片设计软件EDA,PDK工具等全都无法使用……即使是我国造出来高精度的光刻机也只是徒劳,对华为来说,这些禁令就是绝杀

    从上半年开始,台积电已经开始为华为等企业代工5nm芯片,到120天缓冲期结束,华为总计可以得到800万片麒麟1020,即对应着800万部华为mate 40系列手机!或许是限量版的末代旗舰了,而在这之后,麒麟芯片的命运未卜……或许不得不与高通和联发科加大合作了,外购芯片也是一种选择!

相关问题