问题库

康熙的九个儿子为什么要争皇位,当个无忧无虑的王爷不好吗?

高谈数码
2021/6/11 7:16:00
康熙的九个儿子为什么要争皇位,当个无忧无虑的王爷不好吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 苏苏的华友

    2021/6/20 11:31:52

    谈古论金认为,十阿哥胤䄉的爵位比九阿哥胤禟的爵位高,主要不是因为母家高贵与否问题,而是皇子乃至后妃之间实力的平衡问题。

    子以母贵的情形当然存在。十阿哥胤䄉的生母是温僖贵妃,温僖贵妃是钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,康熙帝第二任皇后孝昭仁皇后之妹,太师果毅公遏必隆之女,也就是配享太庙的清朝开国功臣额亦都的孙女,既为遏必隆之女,她们的奶奶就是努尔哈赤第四女和硕公主穆库什,无论从哪个角度,十阿哥母家的家世都比九阿哥的生母宜妃郭络罗氏尊贵,这确实对十阿哥胤䄉的爵位产生了影响。

    但是,同在康熙四十八年(1709)的这次封爵中,同为宜妃郭络罗氏所生的五阿哥胤祺就被封为宗室封爵第一级的恒亲王,高于十阿哥胤䄉的宗室封爵第二级的敦郡王。这就说明康熙帝给与皇子的封爵等待遇的考量并不完全取决于皇子母家的家世尊贵与否。

    也正因此,宜妃郭络罗氏已经有一子为亲王,另一子给郡王似嫌过高,给贝子正合适,这和德妃乌雅氏一子为亲王(四阿哥胤禛即后来的雍正帝),一子为贝子(十四阿哥胤禵)也是互相呼应若合符契的。

    说起胤禵,即使后来他以大将军王的身份西征的时候,其爵位依然是贝子,这也反映出康熙帝在皇子封爵问题上,考虑家世,也考虑功业,有诸多的考量因素,事实上,也不排斥后续因为各皇子的表现不同而做调整,但是迄至康熙帝驾崩,这一情况没有发生,十阿哥胤䄉的爵位一直比九阿哥胤禟高两个档次。

相关问题