问题库

农村俗语“坟头塌消子孙稀,坟上无草绝家资”,有道理吗?

理性瓜友
2021/6/11 7:52:55
农村俗语“坟头塌消子孙稀,坟上无草绝家资”,有道理吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 黄老师说健康

    2021/6/13 16:51:23

    富不添丁,穷不添女。这是人们观察社会家庭所发现的一有趣现象而总结的话。这种现象没有绝对性,且常常可见。意思是富裕家庭多生女,少生男,不怎么富裕且有点穷困的家庭常常是多生男,少生女。添是增加,丁是特指男性。添丁,指生男。添女,指生女。富俗家庭不添男丁,贫穷家庭不添女丁。人们通过对比,就发现这现象,但并不是所有如此,只这富贫与生男女相比,富家多见生女少男,穷家多见生男少女而已。

    我国传统习惯中,都重男轻女,男尊女卑,但老天常不作美,不让人好事全沾。富者乏丁,穷者多男,各有好坏。凡事一分为二,好坏都有,难得全好,也不会全丑,这也是客观自然规律。从人论风水上说,丁财贵福寿是难得全的,有富贵未必得丁寿,有丁未必得富贵。人盼五福齐全,但老天总不作美,总不让人全沾,多少有缺憾。

    社会现象种种,也揭示了一些问题。如社会有“富怕添儿,穷怕添女”的心理。养儿比养女成本要大,富人生儿多,会耗财大,分家产而由富变穷,所以有富怕添儿的心理。穷怕生女,女是外嫁的,养女如白养,穷生女养会穷上穷,亏了又亏,所以穷怕添女。这是一些人的心理,并不人人这样认为。穷养儿,富养女,这是另一种人的心理,这针对如何养好儿女来说的,是有关养育儿女的一种方法。穷养儿更易成材,富养儿易毁材,在养育上男女不同而有异,这是有正确性的,特别在重男轻女思想作怪下,更有其积极意义。

    富不添丁,穷不添女,换种说法是:有财无丁,有丁无财。这也是合客观辨证的。丁多难富,富多难丁。男娶女嫁,夫妻成家,是要生育儿女才正常,不生男女就不正常,只生男不生女,只生女不生男,都是有缺憾的。为何会富不添丁,穷不添女呢?这原因多多,迷信者会赖风水,会赖命,这或许是一种原因,但这肯定与家族遗传诸多因素有关,与人的心态有关。现在生殖医学发达了,这与人的饮食作息不同是很有关系的。贫富人的心态思想,饮食作息是大不同的。富不添丁,穷不添女,是一种现象,深入去解剖这种现象,是可以弄清其本质根源的。如贫富不同,所食之物高低热量不同,酸碱性不同,咸、淡,苦、甜不同,各种微量元素占比不同,这都会影响到生男生女的。

  • 落夕微凉

    2021/6/17 16:55:22

    **发生后,我们大部分人都待在家里。在家里的唯一的出路就是睡呢。有人吃完就睡,有人白天睡得香,夜晚睡不着,也有人一睡就是一天一夜。但你知道吗,这样睡下去会对我们的身体机能造成巨大的影响,而今天我要说的这句俗语“人睡三觉,命比纸薄”则告诫我们,千万别乱睡,不然真的在自埋苦果。接下来我为大家解读一下那三种觉我们当真睡不得。

    第一懒觉睡不得

    有些人嗜睡,关心她的人就说睡的越多,皮肤就会越好,能睡就是福。事实上正如此吗?当然不是,那些特别能睡的人往往错过一天正常吃饭的时间,导致他们在夜晚吃东西,下午吃东西。而吃饭没有定时定点,对自己的身体机能损耗过大。

    因此,这段时间,待在家也不要睡懒觉,不然会对自己的肠胃造成不可弥补的伤害。此外,睡得过多容易让自己精神萎靡,看起来一点的精力都没有,这就像我们常说别把脑子睡傻了是一个道理。

    第二不能吃完了就睡觉

    其实从小到大,这是父母念叨我们最多的话。吃完就睡会影响自己的胃肠,因为在你的睡梦中事物进行新陈代谢,这样就导致你吃的食物没有及时转换为热量散失,而是在你的身体里积累下好多,所以你的身体会在不知不觉中变得肥胖起来。

    然而,运动起来话,饭后两小时再上床睡觉,一切的担忧则通通消失。若饭后加上适当的运动,能提高我们肠胃吸收事物的能力,更能加快食物的新陈代谢,所以**期间,那些不想变胖的人千万不要选择在饭后就马上睡觉。

    第三不能睡黑白颠倒觉

    我们总可以看到那些上一个月夜班的人成了要比那些正常上白班的人憔悴的多,甚至**期间,许多人都成了所谓的夜猫子,晚上想法设法的玩,白天一睡就是一天。这样的谁法真的非常的不理智。

    我们身体的机能都是竟然有序的,白天时间就是应该做事的时候,晚上就是应该睡觉的时候,若你经常黑白颠倒了睡,一旦时间长了,你就会发现晚上你不想睡,白天你压根睡不着,这带给你的就是无休无止的焦虑,严重的甚至产生心理障碍。

    以上的三不睡就是老祖宗给我们的忠告,**期间,为了**结束后,我们能有一个更好的身体投入到工作中去,我们最好杜绝睡这三种觉。最后建议大家可以和家人做一些小活动,消除精神上的烦躁,保持更好的身心健康。

相关问题