问题库

一个人对动物有慈悲心,有时对人的苦难却无感,这是怎么回事?

物律谈谈
2021/6/11 9:17:32
比如,对蚂蚁和蚊子都有慈悲心,看到穷人却似乎无感,这是什么原因?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 季风飞越海

    2021/6/15 0:14:00

    土地乃农民生存的根本,种粮不挣钱,自己的温饱问题还得要解决,所以对土地特别依赖和珍惜。

  • 森巴冰人

    2021/6/20 19:03:11

    爱护小动物,本应是人的天性,你不必为此疑惑,这说明你是个内心善良、爱护弱小的人。

    最近网上曝出不少虐待猫狗等小动物的事件,山东理工大学范姓大四学生虐待流浪猫,并拍摄视频通过网络叫卖。此事经查实,学校已经对该生作退学处理。还有南通大学研究生陈某龙去年4月还在某医学院就读时就因虐狗受到处理,看过心理医生,最近又因虐狗被曝光,目前事情还没有处理。这些发生在我们身边的事情,不止这两件,这说明:

    1. 做人先要善良,这是底线。

    知识越多,并不代表内心良善,道德水平就高,我们身处这个世界,其实最基本要让自己心安,生活得踏实才有可能幸福。而心安,就要善良。所以,一面读书,一面养心,才能成为幸福的人。

    2. 尊重生命,不因大小。

    我们生活的这个世界,环境在一日一日地变得恶劣,为什么?大部分是因为人类的活动和不加节制。有的人自认为人是地球之主宰,对弱小的生命根本不放在眼里,不知道生命平等,万物共存的道理。对小猫小狗不加爱惜,是不是以后也有可能对比自己弱小的人也同样不放在眼里呢?

    3. 你并不孤独。

    对动物残忍是许多人不愿见到的事情,在海明威名著《老人与海》中,老人打到了一条巨大的美丽的马林鱼,他对鱼没有傲慢和轻蔑之意,反而替大鱼伤心起来:它能供多少人吃啊!可是他们配吃它吗?当然不配。凭它高贵的举止、风度和尊严,谁也不配吃它!

    大自然有着自己的铁律,人与自然,人与动物是相互依存的关系,人依赖于自然生存,但不能过度掠夺自然,要做到人与自然的和谐。人要做强者,但并不是在贪婪的旗帜下去掠夺自然资源、虐待动物、满足自己欲望的“强者”。

相关问题