问题库

地主刘继祖给朱元璋一块地葬父,朱元璋当上皇帝后,是如何回报的?

心船飞天
2021/6/11 8:12:48
地主刘继祖给朱元璋一块地葬父,朱元璋当上皇帝后,是如何回报的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 迷你坏男

    2021/6/15 0:29:12

    大家好,我是史忆小史官,对于好好的一块和田玉料,为何嘉庆皇帝一声令下就被扔到了荒凉戈壁上?这个问题,我来回答。

    嘉庆皇帝,给世人的印象属于比较平庸,仁慈不够仁慈、昏庸不够昏庸、霸气不够霸气、软弱不够软弱,但有一点还是比较好的,他对社会民生的问题比较关注,虽然效果不太理想,但这也是乾隆末期社会早已弊端丛生,积重难返造成的。接下来我们就来了解一下,“嘉庆皇帝扔和田玉”究竟是怎么一回事?

    乾隆四十二年,清兵更是在密尔岱山挖出了三块和田玉,其中最大的重达万斤,中等层次的则是八千斤,就连最小的都有三千斤。这换算下来相当于两万斤,也就是现在的10吨。乾隆一看,这摆明了就是天降祥瑞嘛,于是便下旨让地方官员动用当地民力,将这十吨和田玉运送到京城来。乾隆这是大手一挥,但底下的百姓可就苦了。密尔岱山平均海拔3600多米以上,山势险峻,深谷绝壁纵横交错,就连现代的高科技都不能平稳度过,何况是在那个时代。但皇帝下旨,百姓们纵然再不情愿也只能照办,由于玉料太过于沉重,地势也十分危险,这支运输队伍的行进非常缓慢,平均速度“日行五里、七八里”。

    这一拉,时间之久不敢想象,嘉庆登基称帝三年后,这几块举行和田玉竟然还在乌什塔拉,嘉庆得知后后,看到民夫苦不堪言,所到之处,必定会征用民夫,而且当地还要供给粮食,路途中不断有人饿死累死。随后他不忍百姓受苦,立即下令:“叶尔羌离京路途甚远,运送玉石,倍觉费力”,“所解玉石,行至何处,即行抛弃,不必前解”,民夫们你们直接把玉石就地扔掉吧,另外嘉庆还给予民夫们“缎匹银两”,让他们得以回乡。

    一时间,天下百姓纷纷赞颂嘉庆明主,“无不欢欣鼓舞,其喜可知”。

    我是小史官,以上就是我的回答,欢迎留言讨论。

相关问题