问题库

蜀汉后期赵云为什么会听诸葛亮差遣?

演化异人
2021/6/11 22:08:17
赵云武力值比诸葛亮高那么多,况且在古代不是谁拳头硬谁就说了算吗,那赵云为什么愿意接受诸葛亮指挥?丢了街亭后被降级也不反抗是为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天问大师

    2021/6/16 2:16:54

    国家之间就像人一样:没有永远的敌人,也没有永远的朋友。

    之所以诸葛亮最后几次在蜀国很贫弱的国情下北伐而东吴不出手援助,那是由他们国家的政策决定的。



    魏国曹丕采取休养生息以备不时之需;蜀汉一直口口声声以兴复汉室为己任,所以他要不停地进攻曹魏以向天下表明它对汉室的忠心,否则他害怕失去朝野的支持。



    而东吴向来采取的都是骑墙政策:本来它就比蜀汉实力强,在明知道打不过曹魏的情况下,何必去消耗自己的实力,做没用的工作?而且,帮助蜀汉打曹魏又没什么好处。



    蜀汉自己地盘小,斗不过曹魏还老想蚕食东吴的地方,看看刘备、关羽的所作所为,就知道蜀汉不是可靠的朋友。与其看他们斗不如想法扩大自己领土。



    所以,东吴便向南开拓领土。孙权不仅派人收服了山越人,甚至把南边的国境推到了如今越南的北部,而且台湾(当年叫夷州)也并入了吴国的版图,可以说东吴南边的国境已经比当年汉朝时还要远。

相关问题