问题库

现代的社会借钱方式有很多种,那么古代的人要是没有钱,有哪几种借钱方式?

逗玩科技
2021/6/10 15:16:26
古代也有银行可以借钱吗?
最佳答案:

现代社会中如果人们需要借钱的时候会有很多种选择,可以去银行贷款,可以用信用卡或者花呗提前支付,那古代人如果需要借钱的话该怎么办?

第一种方式是古代人缺钱的时候会给熟悉的朋友写信来借钱,在借钱的时候动之以情晓之以理,说说自己的难处,告知对方自己的需求,并且许诺自己什么时候可以还钱等等,期待对方的回复,基本上都是按这个套路来。

第二种方式是可以去当铺进行典当,有时候缺钱的时候可以把自己身上值钱的东西,拿到当铺去换钱,汉代就有记载当时司马相如把自己的袍子当了换钱买酒喝,等有钱了再把东西赎回来。但是这种方式,虽然比较便利,也存在着弊端,比如生活周转不开的时候,为了生存,会把很重要的东西拿去当了,想着以后赎回来,但是物价会变,等想要赎回来的时候,却发现价格非常高,或者有人已经把你的东西买走了,又或者当铺的老板跑路了等等。

第三种方式是可以去钱庄借钱,不过古代的钱庄可以说是一种信用机构,但是多数都是针对有钱人设立的,一般普通人因为没有偿还能力,自然不可能借到钱,或者有那种地下钱庄也会提供这样的服务,但是总体来说有一定的风险,毕竟如果到期还不了,可能会被追债,甚至于被威胁。所以整体来讲古人就是这几种借钱方式。

海之蓝生活家

2021/6/20 4:59:07

我来回答

匿名 提交回答
相关问题