问题库

东营银行倒闭中国人行能提款吗?

曹军书法课堂
2021/6/10 16:37:29
东营银行倒闭中国人行能提款吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 软装小郭

    2021/6/16 1:55:43

    我国的居民储蓄率一直位于世界前列,攒钱就一定要把钱存在银行是很多人根深蒂固的思想。可是银行真的安全吗?银行会不会倒闭呢?银行倒闭了我们的钱是不是就没了?

    01实际案例

    我国历史上共有两家银行出现过比较严重的亏损情况,导致倒闭或者是申请破产。

    ①海南发展银行

    海南发展银行成立于1995年8月,是一家具有独立法人地位的股份制商业银行。1998年6月21日,中国人民银行根据《中华人民共和国人民银行法》、《中华人民共和国公司法》和中国人民银行《金融机构管理条例》发表公告将其关闭。公告给出的原因是海南发展银行不能及时偿清到期债务。

    ②河北肃宁县尚村信用社

    河北肃宁县尚村信用社成立于1956年,于2012年正式纳入破产程序。其实这家信用社在2001年就因为资不抵债而停业,直到2006年依法申请破产,但是因为相关法律并不完善,程序一直无法进行,直到2009年经国务院批准,中国银监会正式批复尚村信用社正式实施破产,到2012年法院才受理这家信用社的破产申请。

    而河北肃宁县尚村信用社的破产申请也一度被认作是银行可以依法破产的标志性事件。

    02相关法律

    2016年陆家嘴论坛上,时任央行副行长张涛强调对于经营出现风险、经营出现失败的金融机构,要建立有序的处置和退出框架,允许金融机构有序破产。

    前面提到的河北肃宁县尚村信用社申请破产经过了6年之久才被法院受理主要是相关法律不够完善,而在这六年的时间里面,又发布了法律来完善关于金融机构破产的程序。

    我国很多银行业金融机构都属于股份制商业银行,实质上也是属于公司性质。在2007年,我国颁布新《企业破产法》将金融机构纳入其统一适用范围,银行也是可以根据新《企业破产法》依法申请破产的。

    除了新《企业破产法》外,还有《中华人民共和国银行法》、《中华人民共和国公司法》、中央人民银行《金融机构管理条例》等相关条例,都有相关的规定,银行出现资不抵债或者是无法偿还到期债务时,是可以被央行关闭的,至于是否申请倒闭则还是要看实际情况。

    03银行倒闭了钱怎么办?

    为了依法保护存款人的合法权益,及时防范和化解金融风险,维护金融稳定制定,我国国务院2015年2月17日发布了《存款保险条例》,于同年5月1日正式执行。
    《存款保险条例》第五条规定:存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

    也就是说即使十分不幸的我们存款的银行出现了风险,或者说直接就是倒闭了,我们也能直接获得最高50万元人民币的赔偿(取决于我们的存款金额包含利息);而如果我们的存款额高于50万或者是本息和高于50万,那么超过的资金则在该银行清算后再进行赔偿。

    相对来说,《存款保险条例》还是保护了大多数人的存款,中国大多数人的银行存款金额还是不会超过50万元的。不过对于少数资金量比较大的人来说,如果想要存在一些小银行获取更高的收益,还是建议不要一下子存入金额过多,这样会承担更高的风险。

    综上:根据相关实例,相关法律我们就能看出来银行是真的可能倒闭的,不过即使是大不幸真的倒闭了也不用太过担心,还有《存款保险条例》保护我们的存款,最高能获得50万元的赔偿,超过的金额则在银行清算之后再按比例进行分配。


    挣钱不易,将本求利。我是@易将学财,欢迎关注,一起解锁更多财经挣钱知识吧!

相关问题