问题库

如何退还货款?

绢芮姐姐
2021/6/12 5:26:53
家里经营的水产公司预收到国外的一笔货款 但现在因为某些原因想退还货款 对方亦已同意 请问应该如何执行中止合同

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 别亭千和泰

    2021/6/18 6:51:20

    退休职工已经死亡可家属没有申报导致又多开了两个月的工资,现在如何退还?这种现象在日常生活应该还是比较多的,但是作为公民,还是应该及时进行死亡申报,你能认识到这个问题,要想办法退还,总体上还是应该给予点赞的。

    退休职工死亡后,家属应在死者死亡后的一个月内及时向社保部门申报,但是由于忙于死者身后事,忘记了也是正常的,在两个月内及时申报还是没有问题的,至于多领的两个月的养老金,只要家属及时申报了,可在死亡待遇中来扣除。凡是参加职工养老保险的人员,退休后因病或是其它原因死亡后,按照社保法的规定,依法享受死亡待遇。死亡待遇分为三个部分。

    第一部分是个人账户没有领完的部分。我们在计算退休人员养老金时,是根据城镇人口平均预期寿命来计算的,然后按照退休年龄计算出一个人个人账户养老金的领取月数。比如男性60岁办理退休,领取月数为139个月,女性55周岁退休领取月数为170个月,50岁退休领取月数为195个月。如果退休人员相对应的个人账户养老金没有领取完相对应的月数而去世的,余下月数的个人账户里的钱是要退还给家属或是法定继承人的,如果领取完以后还健在的,个人账户养老金由统筹账户来支付,死亡后家属就没有钱可退。

    第二部分是丧葬补助金。对于丧葬补助金全国各地的规定是不统一的,但是有一点是相同的,如果丧葬补助金高,那么抚恤金就会低。重庆市规定标准为每人2000元。如果是火化的还要高一点,土葬的要适当扣除。

    第三部分是家属的抚恤金。这部分是和缴费年限挂钩的,缴费年限越长的,抚恤金就会越高,最高的可以领取相当于15个月的养老金。

    办理死亡待遇时,需要提供死亡证明,户籍注销证明、火化证明和村民委员会或是社区关于与死者生前关系的证明等文书,到死者参保地和退休地的社保部门申请办理,在办理时,社保部门会根据死者生前养老金的发放情况进行核算,对于像你这种多领了两个月的,将在死亡待遇费用中扣除。

    综上所述,退休人员死亡后,应当及时向退休地的社保部门进行联系申报死亡人员情况,没有及时申报导致多领两个月养老金,属于情节比较轻微的情况,一般不会追究死者家属的责任,多领的两个月的养老金也不用退还,在办理死亡待遇时,在死亡待遇经费中直接扣除。

相关问题