问题库

能否在《三国演义》里找一个智谋、武功都超过姜维的人?都会有谁?

陪你看风
2021/6/11 14:25:11
能否在《三国演义》里找一个智谋、武功都超过姜维的人?都会有谁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 护考小师妹

    2021/6/20 9:46:06

    金庸笔下的武功高手,由于各个小说的角色是分开的,不能逐一仔细比较,关公战秦琼。所以金庸笔下角色武功排名的问题,最好的排名方法就是不论高低,只做分档。下面就是争议比较小的金庸作品中顶级高手分档大排名。

    第一档:达摩、张三丰、黄裳,独孤求败,阿青,逍遥子,前朝太监。这一档人物,都能自创顶级武功。金庸说过,自创武功的比学习武功的要厉害,所以能自创最顶级武功的人物,排名为第一档。虽然周伯通也能自创左右互搏和空明拳,杨过能自创黯然销魂掌,但这不算顶级武功,故排不到这一档。

    第二档:扫地僧,东方不败,王重阳、风清扬。这一档的人物,能把武功练到登峰造极、天下第一的水平。

    第三档:石破天、张无忌,虚竹、段誉、萧峰,郭靖,周伯通,逍遥三老。这一档的人物,是读者心中各部大著作中的绝顶高手。

    第四档::黄药师、欧阳锋、一灯、洪七公,鸠摩智、萧远山,慕容博,任我行,杨过,方证,空见,阳顶天,龙岛主,木岛主,林朝英。这一档的人物,略次与三档,也是各部著作中的顶尖高手。

    第五档:金轮法王,少林三神僧,令狐冲,狄云,丁典,枯荣。

    第六档:玄冥二老,裘千仞,丁春秋,左冷禅,冲虚,段延庆,成昆,血刀老祖,黄蓉,小龙女。

    第七档:明教四法王,逍遥二使,袁承志,金蛇郎君,向问天,灭绝师太,洪安通,九难、胡斐。

    其实,读过金庸原著的都知道,金庸的武功都是内在修为在外的表现,金庸真正想表达的武学精髓是对人生的哲学思考的外在表现,因此什么张无忌、乔峰、段誉、石破天根本就排不上号,因为他们学得只是招式,独孤求败心中还有执着还算不上大师,东方不败简直就是变态心理扭曲,性别不分,自然算不上大师,真正能放下执着的武学宗师:达摩,张三丰,扫地僧。

    所以,武功的排名毫无意义,真正能放下执着的武学宗师,一点也不会在乎这个。

相关问题