问题库

台湾人阅读简体字是什么体验?

孙悦然
2021/6/11 13:18:24
台湾人阅读简体字是什么体验?
最佳答案:

多数的台湾人,大约可以直接看懂7成(至少也有五成)的简体字,两成用上下文或是字型猜,剩下一成的字:认不得、猜不到,知道是哪个字以后:崩溃!

简体字或简化字,台湾本或说繁体字里来就有,就像 台 臺,在当下的台湾,有几个台湾人自己会写 臺北,而不写 台北 的?

所以,只要是反体字里本来就有的简化字,台湾人在看简体字的时候,当然是毫无问题的。这大约占了简体常用字中的7成了。

另外,我们阅读本来就不需要认得100%的字,很多时候,自动跳过、上下文猜一猜,也就大约知道那个字的意思,或略过也不会影响阅读。这种上下文猜一猜的,估计也可以帮助认识了两成的简体字。

即使是像我这样,前后在大陆10年的人,我也不敢说我认得100%的简体字,有些字真的不认得,或是,没有料到简化成那样的地步,或选择那样的简化方式,所以,在查出来以后,真的会令人崩溃的!

例如,憂鬱的 鬱,简化成 郁,这是一开始我也猜不到的。当然是从忧郁的词里,才能知道的。

麵條,变成 面条

衛生 卫生

禮讓 礼让

鄰居 邻居

選舉 选举

學習 学习

公雞 公鸡

戲劇 戏剧

幹 干

当然还有更多让比较熟悉看繁体字的人,一开始是真的猜不到那些简化字的规则或是永远搞不懂而会崩溃的。

莆田老谢

2021/6/14 13:04:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 懂茶帝

    2021/6/19 18:43:30

    E46、E92时期感觉很纯粹,F35时期感觉很均衡,而且感觉品牌溢价很合理,不贵。如今的G28感觉什么都不是,不开起来什么都好,很像将外观、内饰、大屏幕做为“大三样”卖的国产。我说的只代表3系。

相关问题