问题库

你认为时尚是一种艺术吗?

脱樱赛梓柔
2021/6/11 16:41:54
你认为时尚是一种艺术吗?
最佳答案:

时尚包含太多,但根据题主给的题干 context,可以在这里把「时尚」缩小到「时装」的范畴讨论。

碰巧最近看到下面这两位时装界大拿对这个问题的看法。有趣的是,两人观点截然相反,特别典型,供感兴趣的人参考:

山本耀司:

我把服装设计当作一种艺术表达,但是在艺术的范畴里却被划到比较低的层次。所以只要是写关于山本耀司的文章,就会用「从做时装这个不起眼的地方出发」这种写法,给人的感觉就是在艺术领域里,时装艺术还是个无足轻重的角色。但是我并不同意。所谓时装,是将不可言传的东西用最直观的形式表达出来的一种艺术。所以,不管多有学问的人,如果瞧不起时装艺术,这样的人我无法信任。评论家也好,建筑家也如是。从穿着的衣服可以看出这个人的本质。

Miuccia Prada:

我觉得两者(时装和艺术)完全不一样。当然,时尚有着自己所谓的艺术化体制,设计师必须要富有创造力,我们获得创造力的方法也或许和艺术家有着共同之处,但艺术和时装是完全不同的。我不认为自己是艺术家,我也不觉得自己需要成为一名艺术家。从某些程度上来说,做设计师要轻松得多。最近我常和一些艺术家朋友争论,我认为如今设计师的目标要明确得多,你必须呈现富有创造力的作品,你必须呈现精彩的作品,同时你也需要让它们被销售掉。清晰的商业定位其实是很让人松一口气的。




中国国情

2021/6/15 13:59:58

我来回答

匿名 提交回答
相关问题