问题库

乡村振兴中如何挖掘和保护好农村优秀传统因素?

华强北小懿
2021/6/11 14:10:25
乡村振兴中如何挖掘和保护好农村优秀传统因素?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 有我不寂莫

    2021/6/18 17:45:31

    乡村振兴,需外内动力相结合。

    首先要做好外部激发,用好政策制度、技术与资源推动农业、农村、农民发展,通过提供农村扶持优待政策,引进先进技术、优质人力资源和物质资源,改变在一定程度上依然存在的农业落后状态、农村贫困状况,外部激发在激发机制上侧重于自上而下的外部资源嵌入,在此过程中,政府资源、市场资源和社会资源作为优势资源,以各种方式进入农业和农村,更好激发乡村振兴的内生动力。

    在用好在外的驱动之下,我们应该响应国家号召,利用好政策,在政策的扶持下,村里干部邀请农业专家进村授课,农民应根据自己的实际情况积极参加学习农业种植或养殖技术。还要委派优质的村民参加县级以上的有关部门组织的课程培训,并分享给同村的村民,总结经验。

    村干部应根据有关政策,结合本村实际情况,宣传土地流转,使得本村土地有价值最大化,可以能加村民的经济收入。给予优惠政策,引入外资企业种植或养殖,提供贫困户就业。此外激励有能力的村民承包,在承包农田或者山头,进行本村特色种植或养殖,先让一部人带头搞好农业,之后分享经验,带动全村人一起做好,建立起本村特色。

    村干部带头,激发村民的积极性,参加学习营销知识,拓展市场、建立起属于自己销售渠道。

    对外做好宣传,发展生态文明村,发展循环生态养殖或种植,开发生态旅游,增加村民经济收入。

    所以说,乡村振兴,发展乡村产业,需要做好内外动力相结合,才能走的更远,更好。

相关问题