问题库

卸任后的美国总统能享受国家给予的哪些待遇?

大白话说科技
2021/6/11 1:31:15
卸任后的美国总统能享受国家给予的哪些待遇?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 狂饮血剑

    2021/6/19 8:43:56

    确实根据《公务员法》规定,国家机关工作人员符合以下条件,经本人申请,任免机关批准,可以提前退休:

    第一,工作年限满三十年的;

    第二,距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;

    第三,符合国家规定的可以提前退休的其他情形的

    有人说这一规定是去年最新的规定,这是错误的。《公务员法》经修订以后,2019年6月1日执行。但是修订以前,2005年的版本早就已经有这一条规定了。

    最早此规定的追溯,源自于1993年8月实施的《国家公务员暂行条例》。

    说实话,我们看待公务员提前退休,最好是把公务员当成一种特殊的岗位,可以提前退休的规定比较好一些。

    一方面,公务员是有严格的编制限制,如果年纪大了,虽然可以继续工作,但是工作的干劲儿、拼劲儿肯定不如年轻人。如果换成年轻人肯定是好事。

    尤其是一些领导岗位,如果能倒出来提拔成年轻人,能够更加鼓动年轻人的积极性。

    而且年轻人的工资待遇低,退休老人的退休金待遇也会比在职低,还能减轻国家负担。

    另一方面,公务员的岗位限定条件其实也很多。我们很多人只看到了公务员岗位光鲜的一方面,但实际上,其需要负担的各种工作责任,心理压力非常重。尤其是面临着权力的诱惑的时候,一点点工作小小的纰漏就会造成严重后果。

    最近公布的高考顶替造假事件,很多事情都是因为没有认真审查造成的严重后果。对于企业工人来说可能不算什么,但是对于为人民服务的公务员,这样是不可以的。像企业工人可以拍屁股说我不干了,然后走掉。但是公务员肯定是不行的,有的甚至会被追究刑事责任。

    所以,国家给公务员了一些特殊的提前退休规定。就有点像特殊工种工作满足相应年限可以提前退休一样,都是有特殊考量的。

相关问题