问题库

这三种屏幕OLED、AMOLED、LCD的优缺点有哪些呢?

刘秀心理咨询
2021/6/11 0:25:36
这三种屏幕OLED、AMOLED、LCD的优缺点有哪些呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 浮夸半生咯

    2021/6/18 16:48:28

    感谢您的阅读!

    大家似乎形成了一个共识:AMOLED屏幕会对于眼睛有损害;而LCD屏幕对于眼睛的伤害小的多。因此好些人开始窃喜,自己的手机使用得是LCD屏幕。那么,到底AMOLED屏幕,真的对眼睛影响很大吗?

    我们必须知道一句话:屏幕是可以调节亮度的!那么,手机是如何调节亮度的呢?目前,使用了两种调光技术,来改变手机屏幕得亮度:DC调光和PWM调光技术。

    • DC调光是通过提高或降低电路功率来改变屏幕的亮度。它会通过调整电流大小或是电压大小实现调光;这种调光速度会很始终,一些厂商推它的因素是因为它能够让眼睛不那么疲劳,所以它基本用在LCD屏幕上。
    • PWM调光是OLED屏幕使用的,它的这种调光频率是远超人眼能分辨的极限的,所以,如果我们长时间观看手机的话,眼睛会感到非常的疲惫。其实它主要是通过开关,LED的光源来实现,通过开启时间和关闭时间的长短,来调节屏幕的亮度。而低频PWM,明暗的变化使得人眼肌肉频繁动作,带来不和的体验。

    而三星就使用的是AMOLED屏幕,因为PWM调光会影响我们的视觉效果。当前所有三星出品的AMOLED显示屏都采用了250Hz的低频PWM调光技术,它带来了频闪的速率变低,人眼能够感知的可能性变大,对于眼睛的影响确实大。

    如我们长时间使用这种PWM低频调光技术,自然会对视力造成很大的影响。当然并不是说大家都要去买LCD屏,AMOLED显示屏更为鲜艳,它的显示效果更佳。

    而DC调光其实对眼睛也会有伤害,它最主要的伤害是蓝光危害。蓝光危害对于视力的影响也非常的大。能量密度集中的短波蓝光,会对人的视力造成非常大的伤害。

    那么,怎么防护呢?最好的方法就是减少使用手机的时间,我们建议尽量的不要在黑暗环境下使用手机,这样对眼睛比较大。

相关问题