问题库

心理学如何解释那些歧视同性恋的态度、行为的产生原因?

雨艾设计
2021/6/11 2:14:05
心理学如何解释那些歧视同性恋的态度、行为的产生原因?
最佳答案:

同性恋爱是剧本影视剧里的东西。现实中异性都恋爱不过来还同性?属于性取向的问题。这不是癖好而是性取向与身体的不和谐,歧视的人属于不理解或者不想理解,就像一个人天生长的丑一样,被素养低的人所笑话或讽刺!

泉誉堂严选

2021/6/18 1:06:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 海鸥天蝎座

    2021/6/16 2:47:00

    从概念上来说,自我认同也叫自我统一性,具体是指能够理智地看待并且接受自己以及外界,能够精力充沛,热爱生活,不会沉浸在悲叹、抱怨或悔恨之中,而且奋发向上,积极而独立,有明确的人生目标,并且在追求和逐渐接近目标的过程中会体验到自我价值以及社会的承认与赞许。既从这种认同感中巩固自信与自尊,同时又不会一味地屈从于社会与他人的舆论。自己对自己所思所做的一种认可感。

    简单来说,就是你知道自己是谁,并且对所认知的自己,抱有一种持续的、稳定的认同感,能够接纳自己的一切,包括优点和缺点。说到这里,可能会表示困惑:接纳自己的缺点,是不是就不求上进了了?其实不是的,正因为我们能够接纳自己的缺点,才有可能有勇气去面对它们,而面对,是改变的第一步。

    如果我们对自己的了解,和现实的自己比较吻合,那么自我认同程度就会高。如果我们

    认为的自己和实际的自己之间差距比较大,那么自我认同度就会比较低。之前的接触过的一个案例,他认为自己是一个成绩好、情商也高,抗挫折能力高,并且拥有健康饮食习惯的人,但实际上他的表现并不是这样。学习成绩中等、心智和年龄发展并不匹配、敏感脆弱而且有过度饮食的行为等,也就是他认为的样子和他实际的样子有着非常大的区别,显然他更喜欢他以为的样子,拒绝面对他实际的状态。这种情况就会导致自我认同感低,也会引发一系列其他的问题,比如内心的冲突较多、过分敏感、自尊水平低、安全感差、人际交往困难等。

    所以提高自我认同,非常重要的。如何提高自我认同感呢?

    1 家庭环境非常重要。

    如果小的时候,爸爸妈妈给孩子创造的是爱的、稳定的、尊重的家庭环境,孩子们在这样的环境中能够勇敢的去探索外在环境,而且有机会去按照自己的想法去尝试,去学习,就算犯错误或者走弯路,家庭永远都是他调整自己、获取力量的源泉,那么这样的孩子也更容易成长的更加自信,他们的自我认同感也相对更高。

    2 亲密关系非常重要。

    孩子对自我的认识最早来自于父母或其他固定抚养人的反馈,如果在我们眼里,他们是可爱的、是被尊重的、是被爱的,那么孩子更容易认为自己是好的,是值得被友好对待的,他们的自我认同感就会更高。但如果父母总喜欢用批判、否定、讽刺、挖苦的方式来养育孩子,孩子更容易从父母那里得到的信息是:我很糟糕、我很差劲、我不配被爱等,那他们的自我认同水平就会偏低。

    如果我们是家长,为了避免造成我们的孩子遇到自我认同的问题,那这两个方面是可以努力的方向。

    3 了解我自己,跟真实的自己对话

    前面连个建议都是需要他人为我们创造的条件。如果我自己意识到这个问题,又该怎么办呢?第一步一定是要先认识自己。就像之前我们说的那样,认识是改变的开始。虽然这个过程非常的艰难,也很痛苦。但是又了这个意识,一切就会有可能。我们问自己以下这些问题:

    1) 我是谁,我的本质是什么?

    2) 我是怎么样的人,我的个性、特长与能力如何?

    3) 我想做怎样的人,我的愿望和理想是什么?

    4) 我应该做怎么样的人,我的道德和价值观是什么?

    5) 我最擅长的是什么?

    6) 我的弱点是什么?

    7) 我跟别人相处的怎样,如何有这样的感觉?

    ……

    多问自己一些类似的问题,多去看看答案,不断不断的看清楚自己真实的样子,并且尝试跟自己不想面对的方面和解,接纳他们。比如虽然我不太聪明,但这就是我现在的样子;比如我知道撒谎是不好的,但我现在就是忍不住等等。在探讨这些问题的时候,不要着急去评价,不要想好还是不好,只是寻找我真实的样子就好。

    4 用发展性思维看待问题。

    遇到事情,不要只停留在当下,比如这件事情很糟糕;我真是太笨了,没救了。总这样想,就会让我们持续的焦虑,不停的否定自己。但是如果用发展性思维来面对,情况就会有很大的改变。在消化了情绪之后,更多的关注于“下一步我该做什么?我应该怎么做?有没有更好的办法”等等。

    在发展型思维的带动下,很多事情就会往前推进,一点一点的,我们就会发现,好多想象中非常难的事情,因为具体的努力可能会发生一些转机。当这些小小的变化累积起来,一些不可能就会很顺利的变成可能,我们就有可能完成一次突破。当解决的问题越来越多,我们的自信心也会增加,自我认同感自然也能够提高。

    5 坚定信念,一往无前。

    我们知道,自我认同是一个复杂的问题,而从怀疑到认同有很长一段的路要走。我们可能会因为小小的成功而兴奋不已,也会因为停滞不前而焦躁不安。这个反反复复的过程,会不断的挑战我们的信心,和耐心。

    这个时候,可以先停一停,放一放,然后问问自己,你更想要的是什么,探索自我、接纳自我是否还是自己的目标。如果答案是肯定的,那么缓过劲儿来再继续就好了。不停的坚持做对的事情,肯定自己的判断,认可自己的能力,埋头解决那些人生给我们提出来的问题,相信一段时间过后,就能够更加的认识自己。

相关问题