问题库

《再别康桥》让世人认识了徐去摩。他却因陆小曼为情而死。值吗?

大象苏
2021/6/11 5:01:13
《再别康桥》让世人认识了徐去摩。他却因陆小曼为情而死。值吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 依依不舍

    2021/6/16 19:14:03

    雍正登基后, 为何邬思道非死不可, 而李卫却可以青云直上?(喜欢古代史的朋友,请点赞关注,谢谢)


    回答这个问题。

    先来说说,为什么邬思道非死不可?

    其一,能力太强,直接威胁到雍正。自从邬思道进入雍王府,便开始为雍正出谋划策。让雍正接下追讨户部欠款的差事,得到康熙的青睐;不参加审理刑部事件,让他躲过废除太子之名;用巧计得到百官行述,当着太子胤礽和众阿哥的面烧掉,办了康熙想办而不能办的事,让康熙对他更加赏识。

    这一桩桩一件件,让雍正觉得这人十分可怕,如果今后不能为自己所用,或者背叛了自己,那后果不敢想象。因此,在雍正登基当晚就想处置他,不料邬思道早已想好退路。最终以半隐的方式,让雍正放他离开雍王府。



    其二,邬思道参与秘密差事较多。在雍正登基前,替雍正办秘密差事的人,有老十三胤祥、高毋庸,邬思道是事情的操纵者,相对于他们来说,邬思道参与秘密差事的分量比较重。雍正肯定先对邬思道到下手,后面再是高毋庸和老十三胤祥。

    邬思道在临走时,老十三胤祥去送别,他让十三爷胤祥辞掉铁帽子王,说专门给雍正办秘密差事的人会遭遇不测。后来,高毋庸消失了,十三爷胤祥收敛锋芒,才得以保全。如果邬思道不用动之以情,以及半隐的方式离开雍王府,估计雍正决不会放过他。



    再来说说,为什么李卫可以青云直上?

    首先,忠心于雍正,处处为雍正着想。对于李卫而言,如果没有雍正收留,他不可能会有之后的高官厚禄。李卫之所以能从乞丐到总督,离不开他的忠心。如果没有对雍正的忠心,以及处处为雍正着想,就没有当下的生活。

    科考舞弊案李绂找李卫,让李卫带人去搜证据,李卫经过深思熟虑后,冒着杀头的危险去做。如果这次科考对雍正不重要的话,李卫肯定不会去。后来有一个老书生,写文章说雍正不好,众多大臣都不敢审理。李卫知道后,立刻到牢中将老书生教训一顿。

    试想一下,这件事弄不好,雍正会问罪的,可是李卫没有考虑这么些,直接就做了。说明李卫一直忠心于雍正。



    其次,做事谨慎,为人低调,不彰显野心。李卫除了忠心于雍正外,做事也非常谨慎。记得他回雍王府时,轿子放在外面,翠儿抱着儿子“李忠四爷”进府。可见,李卫没像年羹尧那样飞扬跋扈,而时刻想着四爷是主子。

    随着李卫的官越做越大,雍正对他有些不放心,平时还有人监视他,为了让雍正放心,他时不时还去寻花问柳。雍正在暗中查访他时,张五哥向他报告:李卫不在府上,而是寻欢作乐去了。此时,雍正脸上露出一丝微笑。

    可见,雍正对李卫才有一些放心。他从来不彰显野心,平时做事十分谨慎,为人十分低调。



    综上所述:尽管邬思道助雍正顺利登基,但最终以半隐的方式隐居江湖,依然没有消除雍正的疑心。李卫从乞丐到高官厚禄,再到得以善终,是用忠心、智慧、为人处世换来的。不得不佩服,邬思道的脱身之计;不得不佩服,李卫的忠心与智慧。

    您会怎么看待呢?

    【本文原创,请勿转发,侵权必究,图:来源网络,侵权必删】

  • 大江同学

    2021/6/19 18:12:23

    综艺节目《花儿与少年》,好像是第二季还是第几季(忘了),陈意涵问许晴:“上一季好玩还是这一季好玩”?,许晴笑了笑,说:“上一季”,问她为什么,她说上一季的人都比较正常!!!!!!!

    我的天,井柏然、陈意涵、郑爽尴尬的要死,气氛尴尬到爆炸,我自己都看不下去了,换台了,节目组还真敢剪出来,真的巨尴尬

    电影《伪装者》中的经典对话啦,片段中明台、明楼与阿诚三人举枪互相指向对方,“你敢开枪吗?”“你以为我不敢开枪吗?”“你把枪放下!”“我为什么要放下!”……洗脑台词似绕口令呦

相关问题